Ароматизатор для косметики может спасти от болезни Паркинсона

Ароматизатор для косметики может спасти от болезни Паркинсона

Ароматизатор для косметики может спасти от болезни Паркинсона

Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса обнаружили доказательства того, что соединение фарнезол, присутствующее в травах, ягодах и фруктах, предотвращает и обращает вспять повреждение мозга, связанное с болезнью Паркинсона. Свое исследование, которое было представлено в журнале Science Translational Medicine, они провели на мышах.

Фарнезол используется в качестве ароматизатора в косметике и парфюмерии. Однако ученые установили, что соединение может предотвратить потерю нейронов, производящих дофамин. В мозге мышей дезактивировался белок PARIS, участвующий в прогрессировании болезни Паркинсона.

Потеря нейронов влияет на движения и познание, что приводит к характерным симптомам болезни Паркинсона, таким как тремор, ригидность мышц, спутанность сознания и слабоумие. Способность фарнезола блокировать PARIS может предложить новые вмешательства при болезни Паркинсона, специально нацеленные на этот белок.

«Наши эксперименты показали, что фарнезол значительно предотвращает потерю дофаминовых нейронов и обращает вспять когнитивный дефицит у мышей. Это указывает на его перспективность в качестве потенциального лекарства для предотвращения болезни Паркинсона», — рассказывает доктор Тед Доусон, один из авторов исследования.