Учёные из Национального университета Сингапура опубликовали новые данные, из которых следует, что употребление чая может улучшить связи между нейронами мозга.
Исследователи разделили участников-добровольцев на две группы: тех, кто пьёт чай часто или достаточно часто, и тех, кто не пьёт его или употребляет редко. К предпочитающим чай относили тех, кто употреблял зелёный чай, улун или чёрный чай не реже чем четыре раза в неделю на протяжении последних 25 лет. Вся выборка состояла из 36 пожилых людей в возрасте от 60 лет.
Кроме данных об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии, все они прошли нейропсихологические тесты, а мозг каждого добровольца был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии.
Учёные отмечают, что так как когнитивные функции и структурная организация мозга тесно связаны, то последующие работы, направленные на изучение структурных изменений, могут показать, как биологически активные вещества, содержащиеся в чае, влияют на интеллект. Кроме того, структурные исследования могут помочь понять механизмы формирования таких процессов мозга как, например, память, а также что может способствовать лучше сохранять когнитивные способности.