DASH-диета: для сердца, сосудов и против депрессии

DASH-диета: для сердца, сосудов и против депрессии

DASH-диета: для сердца, сосудов и против депрессии

DASH-диета расшифровывается как «диетические подходы к лечению гипертонии». Она представляет собой рацион питания разработанный, чтобы предотвратить или снизить высокое артериальное давление. Исследователи также обнаружили, что что люди, которые следуют DASH-диете имеют более низкий риск депрессии.

В предварительном исследовании, представленном на 70-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе, исследователи обнаружили, что люди, которые следуют DASH-диете имеют низкий риск депрессии. Они наблюдали более высокий риск для людей, которые ели больше продуктов, связанных с «западной диетой», с большим количеством соли, сахара и обработанных продуктов.

По словам Лорел Шериан, доктора из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго и одного из авторов исследования, депрессия часто встречается у пожилых людей, особенно с проблемами с памятью и сердцем. Она и ее команда решили выяснить, как DASH-диета может повлиять на риск депрессии.

Они отметили, что риск депрессии у людей, которые ели больше фруктов, овощей и цельного зерна, был на 11% ниже, чем у тех, кто ел больше продуктов, богатых насыщенными жирами, сахаром и натрием.

Преимущества для здоровья DASH-диеты

Основная цель — улучшить здоровье сердца и справиться с гипертонией. Следовательно, помимо ограничения потребления натрия, требуется увеличение потребления кальция, магния и калия. Эти минералы участвуют в функциях кровеносных сосудов, которые помогают снизить кровяное давление.

Этот рацион питания предлагает множество других преимуществ для здоровья . К ним относятся:

Снижение уровня сахара в крови
Снижение уровня триглицеридов
Снижение «плохого холестерина» или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
Улучшение показателей инсулинорезистентности
Уменьшение веса

Основа системы DASH

DASH-диета подчеркивает важность потребление фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, орехов, семян, постного мяса и нежирных молочных продуктов. Также делает особый акцент на снижении потребления натрия (соли).