Не все инсульты одинаковы. Ученые выяснили, какая еда способствует сосудистой катастрофе, а какая снижает риски.
Ишемический инсульт — наиболее распространенный тип инсульта, на его долю приходится около 87% всех случаев, пишет MedicalNewsToday.
Он возникает, когда артерия блокируется тромбом — и нарушается снабжение мозга кровью, кислородом. Геморрагический же инсульт развивается, если в мозге лопается кровеносный сосуд и орган повреждается кровотечением.
На протяжении 12 лет ученые наблюдали за 418 тысячами человек. За это время случилось 4,3 тысячи ишемических инсультов и 1,4 тысячи — геморрагических. Оказалось, более высокий риск ишемического инсульта связан с недостатком в рационе фруктов, овощей и других источников клетчатки, молочных и кисломолочных продуктов. Риск геморрагического инсульта с этой едой никак не связан.
Каждые 200 граммов фруктов и овощей в день уменьшали риск ишемического инсульта на 13%. А если клетчатка преобладала в рационе, то риск снижался на 23%.
Самыми полезными для профилактики ишемического инсульта оказались цитрусовые, яблоки, груши, бананы, овощи и корнеплоды. Капуста и листовые овощи в этом плане слабее.
Что касается молока, то потребление 200 граммов в день снижало на 5% риск ишемической сосудистой катастрофы, ежедневные 100 граммов йогурта — на 9%, 30 граммов сыра — на 12%.
Риск геморрагического инсульта повышают яйца. Каждые дополнительные 20 граммов яиц в день связаны с увеличением на 25% вероятности геморрагического инсульта.
Самый важный вывод ученых: чем больше в рационе полезных пищевых волокон, тем ниже риск ишемического инсульта.