Эти продукты повышают риск Альцгеймера даже в небольших количествах — нутрициолог Строков

Эти продукты повышают риск Альцгеймера даже в небольших количествах — нутрициолог Строков

Эти продукты повышают риск Альцгеймера даже в небольших количествах — нутрициолог Строков

Болезнь Альцгеймера — одна из самых страшных болезней пожилого возраста. Однако правильная диета может значительно снизить личный риск заболевания. Какие продукты, согласно новому исследованию, являются секретным оружием против болезни Альцгеймера, а какие увеличивают риск.

Питание как ключ к исследованию профилактики болезни Альцгеймера

Известно, что здоровый образ жизни может значительно снизить риск болезни Альцгеймера. В частности, в исследованиях по профилактике большое значение придается питанию.

«Все больше и больше исследований показывают негативные долгосрочные последствия диеты, состоящей в основном из обработанных продуктов промышленного производства. Существует четкая связь между высокообработанной диетой и развитием болезни Альцгеймера», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков .

Через регулярные промежутки времени испытуемые заполняли анкеты о своих привычках в еде и потреблении обработанных пищевых продуктов:

низкообработанные продукты, которые были максимально пастеризованы (например, свежие, сушеные или замороженные фрукты или овощи, цельнозерновые продукты, мясо, рыба и молоко).
обработанные пищевые продукты (например, консервированные фрукты, хлеб, сыр, соленые, копченые или консервированные мясные и рыбные продукты).
пищевые продукты с высокой степенью переработки (например, промышленно обработанные пищевые продукты, которые содержат масла, жиры, сахар, крахмал или искусственные усилители вкуса и, следовательно, практически не содержат свежих продуктов).

Продукты с высокой степенью переработки, даже в малых дозах, повышают риск развития болезни Альцгеймера

«Испытуемые, чей рацион состоял не менее чем на 20 % из продуктов с высокой степенью переработки, имели на 28 % более высокий риск ухудшения когнитивных функций и на 25 % более высокий риск ухудшения исполнительных функций, чем испытуемые, которые питались наименее обработанными продуктами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *