Гормон упражнений останавливает болезнь Паркинсона

Гормон упражнений останавливает болезнь Паркинсона

Так называемый «гормон нагрузок» приостановил развитие симптомов у лабораторных мышей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

В России около 600 000 жертв этой болезни, и вот теперь исследователи из Бостона доказали, что выделяемый в кровь во время интенсивных физических нагрузок гормон снижает уровень белка, который связан с болезнью. А у лабораторных мышей это останавливало развитие двигательных проблем. Если дополнительные лабораторные исследования подтвердят результаты данных наблюдений, то это проложит путь к разработке новых методов лечения болезни Паркинсона на основе гормона иризина.

Болезнь Паркинсона представляет собой неврологическое расстройство, из-за которого люди теряют контроль над своими мышцами и движениями.

Уже давно ученые заметили, что физические нагрузки смягчают течение болезни Паркинсона, но причина этого не была установлена. Исследователи хотели узнать о связи между молекулой иризина при физических нагрузках и неврологическим расстройством. Первая статья о воздействии иризина на болезнь Паркинсона напечатали еще в 2012 году. Этот белок высвобождается в крови и растёт в количестве именно при выполнении упражнений на выносливость.
В эксперименте участвовали лабораторные мыши, генетические запрограммированные на распространения в их мозге маленьких волокон альфа-синуклеина — регулятора настроени и подвижности. Когда белки альфа-синуклеины склеиваются, то данные кластеры уничтожают клетки мозга, производящие дофамин, а именно это и запускает болезнь Паркинсона. Была установлена, что иризин предотвращает альфа-синуклеиновые скопления и связанную с ними клеточную смерть в головном мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *