Ходьба улучшает работу мозга?

Ходьба улучшает работу мозга?

Во время ходьбы анализ информации, поступающей с периферической части поля зрения, осуществляется лучше, чем с его центральной части. Эволюционно этот механизм сложился для улучшения ориентации в пространстве и готовности к различным опасностям. Исследователи из Вюрцбургского университета рассказывают о том, каким образом это наблюдение может помочь науке в будущем и о новом методе исследования, связанным с изучением его на людях.

Исследования, проводимые на животных, действительно доказывают, что во время локомоции импульсы с периферической части поля зрения намного сильнее. Но как доказать подобный факт на людях? Ведь большинство исследований, которые проводятся с целью изучения активности разных областей мозга, требуют неподвижности пациента во время процесса. В таких условиях информация об исследовании получается точной, но далекой от реальной картины.

Существуют методы с использованием беговой дорожки и велотренажеров, но они тоже не достаточно достоверны. Да, локомоция присутствует, но картинка в поле зрения остается неподвижной. Чтобы исследовать работу мозга в максимально приближенных к естественным условиях, ученые предложили новый метод – мобильная электроэнцефалография (ЭЭГ). Для этого используются небольшие электроды на голове испытуемого и усилитель. Получаемые сигналы передаются на ноутбук, который пациент несет в рюкзаке. Дополнительно также используются датчики движения, видео-очки и устройство для записи движения глаз.

Но почему появилась необходимость такого метода исследования? Дело в том, что еще в древности люди замечали тот факт, что во время ходьбы информация усваивается лучше. Вспомним хотя бы известную философскую школу Аристотеля перипатетиков, особенность которой заключалась в том, что ученики слушали лекции философа во время прогулки. Существует также связь между движениями глаз и творчеством. Считается, что чем креативнее задача, над которой работает человек, тем чаще он моргает. Кроме того, исследование может дать ключ к понимаю таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Метод мобильной ЭЭГ находится еще на стадии разработки, но ученые надеются, что благодаря ему будут найдены ответы на многие еще неразрешенные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *