Избыток фолиевой кислоты повышает риск потери функции мозга у пожилых людей в 3,5 раза

Избыток фолиевой кислоты повышает риск потери функции мозга у пожилых людей в 3,5 раза

Избыток фолиевой кислоты повышает риск потери функции мозга у пожилых людей в 3,5 раза

Исследования выявили сложный характер взаимосвязи между фолиевой кислотой и когнитивным здоровьем.

Деменция приводит к тому, что человек становится все более забывчивым и спутанным со временем — процесс, который невозможно вылечить или замедлить с медицинской точки зрения. 

«Профилактика имеет ключевое значение, и данные свидетельствуют о том, что при приеме определенных добавок необходима осторожность. Фолиевую кислоту, которую широко принимают беременные женщины, лучше избегать пожилым людям с дефицитом витамина B12», — говорит врач-невролог Александра Алехина.

Тема упадка мозга уже давно представляет интерес для исследователей, особенно в свете растущего бремени деменции. Организм использует фолиевую кислоту для образования эритроцитов, а также для нормального функционирования и роста клеток.

В природе витамин встречается в темно-зеленых листовых овощах, орехах, фасоли и горохе, а также во фруктах, таких как лимоны, апельсины, бананы, клубника и дыни.
Предварительные исследования показали, что деменция и болезнь Альцгеймера могут быть связаны с низким уровнем фолиевой кислоты и высоким уровнем гомоцистеина, что побудило к тщательному изучению связи между витамином и болезнью.