Употребление крестоцветных, то есть, разнообразной капусты, способствует восстановлению поврежденных областей мозга и даже может помочь в лечении нейродегенеративных расстройств. Вывод об этом был сделан исследователями из Китая.
О находке китайских ученых рассказывает портал Food.news. Они обнаружили, что употребление пищи с сульфорафаном содействует процессам нейрогенеза, во время которого нервные стволовые клетки образуют новые здоровые нейроны, заменяющие поврежденные. Таким образом восстанавливаются поврежденные участки мозга.
По словам специалистов, вещество сульфорафан является мощным природным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Его богатым источником являются крестоцветные овощи, преимущественно разнообразная капуста. Например, очень много сульфорафана содержится в брокколи.
Авторы проекта констатировали, что регулярное употребление разных видов капусты может обеспечить организм достаточным количеством сульфорафана, чтобы мозг ощущал на себе его положительное действие.
«Полученный из крестоцветных сульфорафан эффективно стимулирует пролиферацию клеток путем модификации генов в определенном сигнальном пути. Употребление продуктов с сульфорафаном может помочь в лечении нейродегенеративных расстройств», — сообщили исследователи.