Медики выяснили, какие продукты повышают риск инсульта

Медики выяснили, какие продукты повышают риск инсульта

Медики выяснили, какие продукты повышают риск инсульта

Важно следить за своим рационом.

Известно, что характер питания может влиять на риск развития сердечно-сосудистых болезней. В новом исследовании ученые выяснили, какие продукты связаны с вероятностью появления различных видов инсульта.

Они отличаются для ишемического и геморрагического типов болезни.

Инсульт – вторая по распространенности причина смерти во всем мире. Около 85% инсультов приходится на ишемический инсульт, возникающий, если сосуд в мозгу блокируется атеросклеротическим процессом или тромбом. Геморрагический инсульт происходит при разрыве кровеносного сосуда в мозге.

Исследователи проанализировали данные 418 329 мужчин и женщин из 9 стран. За каждым участником наблюдали в среднем в течение 12,7 года; за это время ишемический инсульт диагностировали у 4 281 участника, а геморрагический – у 1 430.
Как продукты влияют на развитие инсульта

Ученые обнаружили связь между общим количеством клетчатки (фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян) в рационе и потенциальным снижением риска ишемического инсульта. При каждом увеличении потребления клетчатки на 10 граммов в день риск снижался на 23%, а каждые 200 граммов фруктов и овощей в день связаны со снижением риска на 13%.

Статистически значимой связи между любыми продуктами и повышенным риском ишемического инсульта обнаружено не было. Что касается геморрагического инсульта на каждые дополнительные 20 граммов яиц в день его риск повышался на 25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *