Медики советуют гипертоникам добавлять к своему завтраку шпинат, – по мнению специалистов, это идеальный растительный продукт для снижения давления.
По словам врачей, представляющих организацию Hello Heart (Великобритания), для успешной борьбы с повышенным давлением и гипертонией, необходимо делать выбор в пользу плотного завтрака на основе яичницы-болтуньи. В это блюдо они настоятельно рекомендуют добавлять шпинат. Этот продукт содержит сразу целый ряд улучшающих работу сердца и сосудов веществ: калий, фолиевая кислоту, магний.
«Их содержание в шпинате может свести на нет крайне вредное для людей с гипертонией действие натрия, то есть соли», — цитирует специалистов издание Express.
Они ссылаются на исследование медиков из отдела диетологии больницы Святого Михаила в Торонто. В их эксперименте участники случайным образом употребляли шпинат или спаржу. В результате большее снижение показателей артериального давления спустя семь дней было зафиксировано у тех, кто ежедневно ел шпинат. Среднее снижение артериального давления в группе, получавшей шпинат, составило -6,93, тогда как в группе, принимавшей спаржу, было -2,28.
Специалисты напомнили, что другими методами снижения артериального давления, помимо здорового питания, являются регулярные физические упражнения и сокращение потребления кофеина.