Названы доступные суперпродукты, которые обеспечивают здоровье мозга

Названы доступные суперпродукты, которые обеспечивают здоровье мозга

Названы доступные суперпродукты, которые обеспечивают здоровье мозга

В числе доступных суперпродуктов, которые обеспечивают здоровье мозга, защищая его от возрастного когнитивного ослабления, специалисты называют капусту, фасоль, селедку, ячмень, йогурт и другие.

Как сообщает MedikForum.ru, здоровье мозга снижается по мере прожитых лет естественным образом – это считается неизменной частью процесса старения. Но некоторые неблагоприятные факторы могут значительно ускорять данный процесс, повышая риск возникновения когнитивных расстройств, деменции, болезни Альцгеймера.

«Вы можете улучшить память, концентрацию и общее здоровье центральной нервной системы, если будете употреблять продукты, улучшающие функции мозга», — рассказали специалисты на портале Food News.

Экспертами были названы суперпродукты, обеспечивающие защиту мозга от нарушений, и многие из них вполне доступны.

Зелень. Отличается большим количеством антиоксидантов (конкретно бета-каротином, кемпферолом), защищающими нейроны от повреждения. Шпинат, кресс-салат, салат ромэн обладают высокой концентрацией витамина К и фолата – микроэлементов, замедляющих возрастное умственное ухудшение, предотвращающих развитие деменции.

Капуста. Крестоцветные овощи насыщены антиоксидантами: витамином С, улучшающим общее состояние мозга, и глюкозинолатами, снижающими риск нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона).

Бобовые. Регулярное употребление арахиса, чечевицы, нута, фасоли эффективно поддерживает активными функции мозга. Эти доступные суперпродукты несут в себе мощную комбинацию антиоксидантов и питательных веществ, способную блокировать процессы развития воспаления, вызывающего неврологические расстройства.

Жирная рыба. Скумбрия, сельдь, тунец, сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот, потребление которых предотвращает упадок умственных способностей, стимулирует кровообращение мозга, защищая от тромбоза.

Цельное зерно. Овес, лебеда (киноа), рожь, ячмень, гречка естественно богаты комплексными витаминами группы В, которые борются с воспалением мозга, помогают сохранить до глубокой старости жизненно важные когнитивные функции.

Домашняя птица. Курица, индейка являются суперпродуктами для мозга благодаря своему белку, который стимулирует производство химических веществ дофамина и норадреналина. Будучи нейротрансмиттерами, они защищают организм от пагубного влияния стресса, обеспечивают профилактику неврологических расстройств (например, синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ).

Йогурт. Влияние состояния кишечника на мозг доказано. Данный продукт способствует росту полезных кишечных бактерий, что защищает от расстройств настроения, минимизируют стресс, снижает беспокойство, тревожность. Кроме того, йогурт способствует выработке ацетил-L-карнитина, соединения, препятствующего возрастным когнитивным расстройствам.

Подсолнечное масло. Нерафинированное масло содержит много витамина Е – он действует как мощный антиоксидант против интеллектуальных нарушений.