Основной фактор риска возникновения инсульта — высокое артериальное давление. Для его контроля и снижения важно потребление достаточного объема калия. Расскажем, в каких напитках его больше всего*.
Диета была и остается одним из существенных факторов профилактики инсультов и коррекции состояния больных. Летом на первый план выходят напитки: и освежают, и витаминами организм насыщают, и калорий мало поставляют. Оказывается, ряд исследований доказал пользу разных напитков и в плане предотвращения инсультов.
Факторами. которые провоцируют инсульты, ученые называют сахарный диабет, ожирение, повышенный холестерин, курение. И, конечно, высокое кровяное давление.
Существенно снизить риски инсульта можно, отрегулировав давление. Способы существуют разные, в первую очередь, медикаментозные. Но и правильный образ жизни помогает, и здоровое питание. Один из вариантов — увеличение потребления калия.
Калий является естественным нейтрализатором натрия, уменьшая его негативное воздействие. А больше всего калия содержат следующие напитки: сок чернослива, в котором концентрация калия — 707 мг на чашку. Дальше в порядке убывания идут такие соки как морковный, томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, абрикосовый. Богатым источником этого микроэлемента является и молоко.
Одно из исследований, обнародованное в журнале Stroke в 2011 году, сообщало: увеличение потребления калия на 1000 мг в день дает снижение риска развития инсульта на 11%.