Неврит

Неврит

Неврит

Как устроен периферический нерв

Периферическая нервная система образована нервами, отходящими от головного и спинного мозга (черепно-мозговыми и спинномозговыми), нервными узлами (ганглиями), в которых располагаются нервные клетки (нейроны), и сложно устроенными рецепторными аппаратами (разветвлениями чувствительных нервов).

Периферический нерв состоит из отростков (аксонов) двигательных, чувствительных и вегетативных нервных клеток, покрытых особой миелиновой оболочкой, которая изолирует каждое волокно и позволяет нервным импульсам беспрепятственно проходит в нужном направлении. Каждое волокно, пучки волокон и нерв в целом покрыты соединительнотканной оболочкой, внутри которой проходят кровеносные сосуды, питающие нерв.

Все периферические нервы делятся на спинномозговые нервы (имеют смешанные, вегетативные, двигательные и чувствительные волокна, отходят от спинного мозга) и черепно-мозговые, которые обслуживают главным образом органы чувств и мышцы головы. Исключением является только блуждающий нерв, который обслуживает органы пищеварения, сердце и часть легких. Некоторые черепно-мозговые нервы, такие, как зрительный нерв, идущий к глазу, содержат только чувствительные волокна.

Периферическая нервная система имеет два главных подразделения: соматическую нервную систему (передает сигналы от органов чувств к центральной нервной системе — ЦНС и сигналы о необходимых движениях от ЦНС к мышцам), находящуюся под сознательным контролем человека, и вегетативную систему, находящуюся под его бессознательным контролем и осуществляющей обслуживание внутренних органов и кровеносной системы. Вегетативная система представлена только двигательными нервами, выполняющими команды спинного мозга.

Невриты, их причины и виды

Неврит – это воспалительное заболевание периферических нервов, обусловленное воздействием различных факторов, для которого характерны боль, изменение чувствительности и нарушение движений. Невриты могут возникать в отдельных периферических нервах или в нескольких (полиневриты). Протекать заболевание может остро, подостро и хронически. По причинам заболевания невриты делятся на травматические, инфекционные, токсические, ишемические, аллергические и обусловленные охлаждением.

Невриты инфекционного происхождения чаще всего возникают на фоне вирусной инфекции (гриппа, герпеса, кори и так далее), но и бактериальная инфекция также может послужить причиной воспалительного процесса. К невритам могут приводить различные интоксикации как при воздействии внешних ядов (алкоголя, мышьяка, ртути, свинца, таллия, марганца и так далее), так и продуктов обмена веществ при различных заболеваниях (сахарном диабете, болезнях печени и почек и так далее). Травматические невриты могут возникать после травм нерва. Возможно воспаление нерва под воздействием аллергических процессов или при нарушении его кровоснабжения из-за сдавливания ствола нерва мышцами и связками.

Признаки неврита

Признаки поражения того или иного периферического нерва зависят от функций, которые этот нерв выполняет. Поскольку большинство из них имеет в своем составе чувствительные, двигательные и вегетативные волокна, то при невритах отмечается сочетание нарушение движений (ослаблением или полной утратой функции мышц) и усыхания (атрофии) мышц с нарушениями чувствительности, расстройствами работы кровеносных сосудов и внутренних органов. Но возможно и избирательное поражение определенного типа волокон, входящих в нерв.

Неврит начинается чаще всего с болей и нарушений чувствительности – парестезий. Расстройства движений проявляются парезами (ослаблением функции мышц) или параличами (полным выпадением функции мышцы), кожа и подкожная клетчатка в области, иннервируемой данным нервом, могут истончаться. Вследствие нарушения деятельности кровеносных сосудов данной области, появляются отеки, кожа меняет свой цвет (например, появляется синюшность или мраморность), могут выпадать волосы и так далее.

Невриты отдельных нервов проявляются следующим образом:

зрительного нерва – снижением остроты и изменением полей зрения;

глазодвигательного нерва – опущением века, ограничением движений глазного яблока;

лицевого нерва – парезом или параличом всех мимических мышц половины лица;

тройничного нерва – болями и потерей чувствительности в половине лица, слабостью и усыханием (атрофией) жевательной мускулатуры на стороне поражения;

локтевого нерва – слабостью сгибателей IV, V, отчасти III пальцев, затруднением их приведения, атрофией межкостных мышц (симптом «когтистой лапы»), нарушением чувствительности на внутренней части ладони и на тыле кисти;

бедренного нерва – нарушением разгибания голени в коленном суставе и сгибания бедра, атрофией мышц;

седалищного нерва – болями по задней поверхности бедра и голени, дряблостью ягодичных мышц.

Лечение невритов

Лечение неврита зависит от причины его появления. Так, невриты инфекционной природы лечатся противобактериальными и противовирусными средствами, интоксикационные – удалением токсических веществ и восстановлением обменных процессов, сосудистые – восстановлением работы кровеносных сосудов, травматические иногда требуют оперативного вмешательства и так далее. Обязательно назначаются массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

Профилактикой невритов является своевременное лечение всех заболеваний и состояний их вызывающих.