Определен доступный продукт, который оздоровит мозг

Определен доступный продукт, который оздоровит мозг

Определен доступный продукт, который оздоровит мозг

Если вы хотите иметь здоровый мозг, то употребляете яйца на завтрак, как советуют исследователи из Университета Восточной Финляндии. И не волнуйтесь, ведь включение этого продукта в ваше питание не приведет к старческому слабоумию.

Употребление яиц не повышает риск развития старческого слабоумия, как выяснили финские исследователи. Напротив, яйца в реальности помогают усилить функционирование мозга. Этот продукт содержит диетический холестерин, а ранее ученые считали, что яйца увеличивают опасность инфаркта, повышенного артериального давления и лишнего веса. Хорошо известно, что все эти расстройства повреждают сердце, артерии и кровоток, что повышает риск болезни Альцгеймера.

Однако теперь финские исследователи доказали, что употребление яиц лишь в очень незначительной степени увеличивает уровень холестерина. Ученые проанализировали питание 2 497 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, у которых не было диагностированных расстройств памяти. В течении 22 лет наблюдений у 337 были выявлены неврологические расстройства, подавляющая часть которых оказалась болезнью Альцгеймера. Исследователи установили, что треть этих мужчин были переносчиками специфического гена под названием APOE4, который является уже установленным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.

Однако, хотя известно, что людям с APOE4 грозит повышенный риск этих недугов, не существуют твердой гарантии того, что они обязательно с ними столкнутся. Исследователи доказали, что ни холестерин, ни употребление яиц не связаны с повышенной опасностью развития старческого слабоумия. Однако те люди, которые активно употребляли яйца, впоследствии лучше справлялись с нейропсихологическими тестами.

Выводы исследования позволяют предположить, что диета с высоким уровнем холестерина и частое употребление яиц не представляют угрозы в плане развития расстройств памяти даже у тех людей, которые к этому генетически предрасположены.