«Первые проявления болезни»: дневной сон назвали одним из симптомов деменции

«Первые проявления болезни»: дневной сон назвали одним из симптомов деменции

Ученые из Калифорнии выявили связь между частым дневным сном и развитием деменции и болезни Альцгеймера. Соответствующие выводы эксперты сделали, наблюдая за 1,4 тысячи добровольцев в течение 14 лет. У тех, кто часто спал днем, по прошествии шести лет после начала исследований диагностировали деменцию. Действительно ли дневной сон может быть так опасен для человека, разбиралась «Вечерняя Москва».

По мнению сомнолога Михаила Полуэктова, никаких оснований не доверять выводам калифорнийских ученых нет. Ведь перед публикацией подобные исследовательские работы проходят несколько этапов рецензирования, пояснил спикер.

«Как правило, три рецензента изучают труд ученых, в случае обнаружения фактологических и научных неточностей статья отправляется на доработку и только потом издается в научном журнале. Если работа вышла в свет, значит, исследования вполне достоверные», — заметил специалист.

В исследованиях ученых из Калифорнии речь идет не о конкретной причинно-следственной связи между дневным сном и развитием указанных болезней, пояснил сомнолог.

«Все несколько проще: те люди, которые спали днем, в дальнейшем заболели деменцией. Но вполне вероятно, что болезнь у них развилась значительно раньше. А приступы дневного сна как раз стали ее первыми ранними проявлениями», — продолжил собеседник «ВМ».

Это объясняется с точки зрения современной модели регуляции сна, уточнил спикер.

«Вполне вероятно, что вначале развития нейродегенеративного процесса в головном мозге начали повреждаться те центры, которые отвечают за правильную регуляцию работы внутренних часов», — уточнил Полуэктов.

Вследствие этого организм потерял способность четко определять, когда ему переходить в состояние сна, а когда бодрствовать.

«И по этой причине такие люди чаще, чем другие, начинают позволять себе дневной сон», — сказал спикер.

Спустя много лет, уточнил спикер, изменения станут более очевидными и будут выражаться не только в нарушении сна, но и в более серьезных расстройствах — когнитивных нарушениях, потере внимания и трудностях в передвижении, заключил сомнолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *