Привычка пить зеленый чай, содержащий мощные антиоксиданты, может сократить подверженность смерти, ассоциированной с последствиями инсульта, на 62 процента, констатируют исследователи.
Инсульт является последствием ухудшения в состоянии сердечно-сосудистой системы, а также одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. Авторы исследования, проведенного в Японии, установили, что один напиток может быть особенно эффективным в деле предотвращения смерти, сопряженной с этим опасным состоянием мозга. Ученые пришли к заключению, что у людей, переживших инсульт и ежедневно выпивающих не менее семи чашек зеленого чая, риск смерти снижался на 62 процента по сравнению с непьющими чай людьми.
Авторы, специалисты Университета Осаки в Суйте, предварительно проанализировали данные более 46 000 человек возрастом от 40 до 79 лет, принявших участие в совместном когортном исследовании Японии. В когорту вошли люди, перенесшие сердечный приступ или инсульт, либо ни то, ни другое.
Изучив особенности образа жизни людей и сопоставив их с развитием болезней, ученые сделали вывод, что любители зеленого чая лучше защищены от риска смерти после перенесенного инсульта. Предположительно такую защиту им обеспечивает комплекс антиоксидантов, содержащихся в напитке. В первую очередь, исследователи выделяют полифенолы, особенно катехины и эпикатехины.
В свою очередь, предыдущие исследования показывали, что питье зеленого чая эффективно способствует снижение высоких показателей систолического артериального давления и холестерина ЛПНП.