Учёные провели исследования, которые показали, что большую часть случаев развития деменции возможно предупредить или замедлить. Как и при прочих заболеваниях, методы профилактики подразумевают под собой ведение здорового образа жизни. Речь идёт и о правильном питании.
По результатам изучения, определенные растительные продукты имеют в своем составе соединения, которые положительно влияют на снижение риска возникновения деменции. Данные соединения называются «диетическими флавонолами». Флавонолы — это соединения полифенолов, относящихся к виду флавоноидов. Эти вещества в больших количествах имеются в свежих фруктах и овощах, а также имеют свойства антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Отмечают, что данные соединения не встречаются в частях овощей и фруктов, которые не взаимодействуют с солнечным светом (мякоть и семена).
Наиболее богатыми флавонолами называют: яблоки, фасоль, абрикосы, брокколи, зелёный лук, капусту, чай и другие. Также сообщается, что флавонолы в какао помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для подтверждения своей гипотезы учёные провели исследование с участием добровольцев. В исследовании приняли участие 921 человек. Испытуемых разделили на пять групп. Принадлежность к каждой группе определялось количеством употребляемых флавоноидов. В результате учёные выяснили, что группы, где потребление флавоноидов было выше, почти на 50% меньше страдали от деменции. У порядка 220 человек с низким потреблением флавонолов к концу эксперимента развилась деменция.