В мозге нашли две цепи, отвечающие за суицид

В мозге нашли две цепи, отвечающие за суицид

В мозге нашли две цепи, отвечающие за суицид

Одна расположена во фронтальной зоне мозга, регулирующей эмоции. Вторую нашли в зоне, связанной с принятием решений и контролем поведения.

Ученые обнаружили сразу две цепи нейронов в мозге, которые активируются у людей, страдающих от суицидальных мыслей. А это дает надежду на быстрое распознавание данной категории пациентов и оказание им срочной психологической помощи. Отметим, что самоубийство относится к числу самых распространенных причин смерти населения в разных странах мира, и Россия входит список лидеров по числу самоубийств на душу населения. Статистика показывает, что мужчины в три раза чаще совершают эти поступки, чем женщины, хотя в последнее время количество женщин в этой категории продолжает стремительно расти.

Каждый год в мире сводят счёты 800 000 человек, а в возрастной группе от 15 до 29 лет это вторая по степени распространения причина смерти. И вот теперь исследователи из Кембриджского университета на основе двух десятков лет наблюдений выявили две ключевых сети нейронов в мозге, которые могут активироваться в момент раздумий о добровольном уходе из жизни у человека. Первая сеть расположена в медиальной и латеральной вентральной префронтальной коре, которая помогает регулировать эмоции. Вторая сеть расположена в дорсальный префронтальной коре и системе нижних лобных извилин — она активируется при процессах принятия решений и контролировании поведения. Об этом сообщает журнал Molecular Psychiatry.

«Представьте себе болезнь, которая убивает по миллиону человек ежегодно, причём каждый 4-й умерший моложе 30 лет, и мы всё равно почти ничего не знаем о том, какие люди более уязвимы перед этой болезнью и почему, — говорит автор исследования доктор Энн-Лора Ван Хармелен (Anne-Laura van Harmelen). — Вот что можно сказать про суицид. У нас очень мало исследований, касающихся тех процессов, которые происходят в мозге у подобных людей. Мы провели метаанализ 131 исследования с участием более 12 000 человек, тщательно изучив структуры мозга и его функционал».