Эти ягоды полезны для сосудов и при гриппе

Эти ягоды полезны для сосудов и при гриппе

Эти ягоды полезны для сосудов и при гриппе

В чем польза кизила.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами.

Кизил растет в южных регионах, в степи или предгорьях, и созревает со второй половины августа по октябрь. Это зависит от конкретного сорта растения. Ягоды кизила очень красивые, яркие, багрово-красные, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Само слово «кизил» с тюркского переводится как «красный». Хотя в природе встречаются желтые и почти черные ягоды. Витамина С в них больше, чем в смородине и шиповнике.

Польза кизила для здоровья

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

В народной медицине плоды кизила используют при различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах), подагре, малокровии, артритах, неврозах, различных психических расстройствах. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кизил также способствует процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления. Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль.

Наконец, ягоды кизила благотворно действуют на сердце, предотвращают возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов, применяются для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Вред кизила для здоровья

Как и любой другой продукт, кизил имеет противопоказания. К ним относятся:

Повышенная эмоциональная возбудимость;
Заболевания органов пищеварения, гастрит;
Хронические запоры;
Бессонница;
Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде высыпаний на коже.

Калорийность кизила

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г. Сушеный кизил содержит 209 ккал на 100 г, а варенье из кизила – 220 ккал на 100 г.

Как выбирать и хранить кизил

Покупайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.

Сушеный кизил можно держать в сухом месте в течение 2 лет. Для сушки нужны спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.

Кизил можно заморозить. Для этого ягоды следует предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их следует переложить в пакеты с застежкой и хранить в морозилке.

Что приготовить из кизила

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром.

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт

Время приготовления: больше 3-х часов.

Ингредиенты:

1 кг кизила
1,5 кг сахара
300 мл воды

Способ приготовления:

Кизил перебрать и помыть.
В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями класть кизил порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать в течение 1 минуты.
Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.
Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снова дать остыть, затем проварить еще раз.
Разложить кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатать.