Отказ от завтрака может грозить инфарктом

Отказ от завтрака может грозить инфарктом

Отказ от завтрака может грозить инфарктом

Атеросклероз – состояние, характеризующееся отложением холестерина и других липидов на внутренних стенках кровеносных сосудов. Холестериновые бляшки разрастаются, сужая просвет сосуда, стенки которого кальцинируются и отвердевают. Атеросклероз является фактором риска возникновения инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) во главе с Хосе Пенальво (Jose Penalvo) считают, что вероятность развития атеросклероза выше у тех, кто регулярно пропускает завтрак. У тех, кто не забывает есть по утрам, атеросклеротические бляшки образуются реже.

В ходе исследования, проведенного учеными, было обследовано более 4000 жителей Испании в возрасте от 40 до 54 лет. 3% из них постоянно пропускали завтрак, а 27% никогда не забывали съедать сытный завтрак, употребляя во время утреннего приема пищи примерно 20% суточной нормы калорий. Большая часть участников эксперимента завтракали утром, но завтрак был малокалорийным.

Почти у 75% людей, пропускавших завтрак, было обнаружено большое количество атеросклеротических бляшек. Среди тех, кто завтракал сытно, таких было 57%, а среди тех, кто предпочитал легкий завтрак – 64%.

Здоровье тех, кто не пренебрегал завтраком, в целом было лучше, чем у тех, кто его пропускал. Они ели больше фруктов, овощей, морепродуктов и постного мяса. При этом такие люди реже страдали ожирением, диабетом и гипертонией.

Многие люди пренебрегают завтраком в том случае, если они решают сбросить вес. Во многих случаях такая практика оказывается вредной: они чувствуют сильный голод, едят больше в течение дня и нередко потребляют гораздо больше калорий, чем те, кто завтракает.

Исследователи отмечают, что состав завтрака имеет значение, но даже булочка с кофе будет лучше, чем полное отсутствие утреннего приема пищи. Тем же, кто стремится сделать завтрак здоровым, стоит не забывать о кашах, зерновых тостах, йогуртах и фруктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *