Есть девять факторов образа жизни, которые могут повысить риск образования тромбов, предупредил врач.
Сгустки представляют собой небольшие сгустки крови, которые превратились в гелеобразное вещество. Хотя они необходимы организму для предотвращения чрезмерного кровотечения при порезах, некоторые из них, которые не растворяются естественным путем, могут быть опасны. И если они попадают в такие органы, как легкие или сердце, это вызывает серьезное беспокойство.
Как и во многих других состояниях здоровья, существуют определенные факторы, которые могут повысить риск образования тромбов, и многие из них не являются виной пациента.
Специально для МедикФорум, врач-кардиолог Олег Варфоломеев перечислил 9 факторов, которые могут способствовать образованию тромбов:
Пожилой возраст
Избыточный вес или ожирение с центральным распределением жира (вызывает слабо выраженное воспаление)
Семейная история сгустков крови
Наличие хронических заболеваний, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания
Недавний или рецидивирующий рак
Беременность
Прием лекарств на основе эстрогена, таких как гормональные противозачаточные средства или заместительная гормональная терапия
Перенесенная травма, травма или неподвижность и неподвижность в течение длительного периода времени, например, длительный постельный режим в больнице, полет или длительное путешествие в автомобиле/поезде.
«Те, кто часто потребляет продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и трансжирных кислот, такие как сладкие напитки, маргарин, пирожные, печенье, пудинги, жареные во фритюре продукты и обработанные продукты, повышают риск образования тромбов».
Также следует избегать трансжирных кислот, таких как гидрогенизированные, переработанные масла, поскольку они увеличивают выработку свободных радикалов, также известную как окислительный стресс.