В журнале Neurology было опубликовано новое исследование, согласно которому вегетарианцы имеют меньший риск инсульта по сравнению с людьми, употребляющими в пищу мясо и рыбу.
По статистике инсульт – вторая по распространенности причина смерти на мировом уровне и первая в приобретении инвалидности.
В исследовании принимали участие две группы людей из Тайвани. Примерно треть в обеих группах была вегетарианцами, 25 процентов из них – мужчины. Отобранные для участия люди были старше 50, не сталкивавшиеся с инсультом ранее. Показатели первой группы отслеживались шесть лет, второй девять.
В диете вегетарианцев (не употребляли рыбу и мясо) присутствовало больше орехов, овощей и сои. Они также употребляли меньше молочной продукции. А вот количество яиц и фруктов было примерно одинаковым.
По результатам исследования ученые выяснили, что в первой группе риск развития ишемического инсульта у вегетарианцев был ниже на 74%. Во второй группе общий риск инсульта был на 48 процентов ниже у вегетарианцев.